山财大首页   |   网站地图

关于开展2018-2019学年第2学期期中教学检查工作的通知

发布时间:2019-04-26 09:27单位:  撰稿人:燕山学院教务处  浏览次数:

各教学单位:

为全面了解和掌握我校教学运行和教学管理情况,及时发现并切实解决教学过程中存在的实际问题,进一步规范教学秩序、加强教学管理、提高教学质量,根据工作安排,学校将进行期中教学检查工作。具体安排如下:

一、检查时间

10至第11教学周(4月29日至5月10日)。

二、检查方法

1.各教学单位拟定检查方案组织自查

各单位组织全体教师深入学习习近平总书记十八大以来关于高等教育的重要论述,国务院、教育部等领导讲话及教育部下发的相关文件,山东省及教育厅近期下发的关于高等教育的相关文件等,深入开展教育思想大讨论,深化开展三全育人,积极思考、深入交流,力求明确目标、凝练特色、找准问题、探讨改革发展新思路和新举措。

各单位结合本部门学年学期工作重点,组织开展期中教学检查自查,做好教学档案整理,以检查促建设,确保检查实效。各单位自查过程中,填写山东财经大学燕山学院期中教学检查表(附件1)、山东财经大学燕山学院试卷检查评价表(附件2)、山东财经大学燕山学院教学单位听课汇总表(附件4)和山东财经大学燕山学院听课记录表(附件5),撰写检查工作总结(模板见附件6)。

2.学校组织联合检查组进行抽查

检查组由教学督导委员会、教务处人员组成,通过听汇报、看材料、座谈、实地考察、听课等多种形式,对各教学单位的教学和教学管理工作进行监督检查和督促指导。检查组填写附件2、3、5、7、8,报教务处

三、检查内容

1.各教学单位教学工作计划的制定和执行情况。

2.人才培养方案执行和教师教学基本规范执行情况,包括上下课和调停课,课程大纲和教学日历编制,课堂教学、辅导答疑、作业批改等。

3.实习基地建设、实习与社会实践活动等实践教学情况。

4.师德师风及教师思政工作开展情况,教研室活动和教师培训发展情况。

5.教学质量监控工作情况,包括各教学单位负责人、教师、相关教学管理人员听评课及教学观摩情况,教学检查、师生座谈会等。

6.学风建设及学生学业指导情况。

7.2019届毕业生毕业论文答辩情况,2018届毕业生毕业论文情况和上学期期末考试试卷(包括补(缓)考试卷)的批阅、分析、归档和保管情况。

8.教学文档管理情况等。

各单位也可结合自身实际情况和专业特点,自行组织开展相关特色活动,听取师生对学校、各系(部)、中心教学工作的意见,丰富检查内容,提高检查效果。

四、检查结果报送要求

1.各教学单位要认真梳理并总结日常教学和教学管理中的成功经验,查找存在的问题,针对检查中发现的问题和不足,深入分析研究,制定整改措施,抓好落实,完善教学质量长效机制。检查过程中的各项检查记录、座谈会材料、听课记录等原始材料(附件1-6及其他),要认真整理并存入各教学单位教学管理档案。

2.各教学单位本次检查的总结(附件6)和附件1、2、3、4(可以是复印件),经单位负责人审核签字并加盖公章后于5月24日前报教务处(地点:莱芜校区办公楼415室,联系人:黄老师,联系电话:0634-5786619),电子版发至邮箱:yanshanjwc@163.com

3.学校检查组于检查后将附件2、3、5、7、8,报教务处

                   

教务处              

2019年4月22日

 

上一篇:燕山学院2018-2019学年第二学期课程考试安排的通知
下一篇:关于开展2019年中华经典诵写讲大赛的通知