山财大首页   |   网站地图

山东财经大学纪委书记姜波为我校师生上思政课

2018-11-01 18:37浏览:

11月1日下午,山东财经大学纪委书记姜波在我校莱芜校区礼堂以“青年如何在社会上立足和发展”为题,为我校师生上了一堂精彩生动的思想政治理论课。山东财经大学校纪委和就业指导处的领导同志、燕山学院全体领导班子成员和近千名师生一起聆听了姜波书记的报告,接受了一次深刻的理想信念教育和马克思主义世界观、人生观、价值观洗礼,广大师生深受启发和教育,获益匪浅。报告由燕山学院党委书记王松主持。

在近两个小时的报告中,姜波书记结合自身成长和工作经历,用丰富生动的案例,语重心长的教诲,就“青年人如何在社会立足和发展”进行了深入浅出的阐释,深深打动和感染了现场的每一位听众。

姜波书记勉励青年学生,要努力成为靠思想走路的人。思是心之田、想是心之相,思想决定着对事物的判断,是人生最宝贵的财富。思想的形成需要丰富的阅历,需要长期的积累,需要读万卷书、行万里路。同学们要把“努力成为一个有思想的人”,当成自己的人生目标,用一生的时间去追求、去提升。

姜波书记寄语青年学生,要努力成为靠能力和人品生存的人。能力是生命物体对自然探索、认知、改造水平的度量,是与人完成一定的实践相联系的。青年人要努力认清自我价值、清晰职业定位,培养角色管理、目标管理、时间管理、学习创新等自我管理能力和决策、绩效管理能力、团队组织等领导能力。一个人的“人品”,反映在他对待父母亲人的态度上;反映在他对朋友交往的选择上;反映在他对待弱势群体的态度上。在未来的生活和学习中,同学们要努力成为一个人品好、有能力的人。

姜波书记告诫青年学生,要努力成为懂得感恩的人。滴水之恩当涌泉相报。青年人在社会上立足发展,一定要成为懂得感恩的人。要学会感恩父母的辛苦养育,感恩师长的教育培养,感恩领导同事的指导帮助,感恩国家安定团结的大好环境,感恩党英明正确的坚强领导,感恩先烈们前仆后继的流血牺牲……一个人只有以感恩之心面对生活、以感恩之情充盈内心,才能真正收获自己内心的安详和人生的幸福。

姜波书记号召广大学生党员和入党积极分子,要传承红色基因,努力把自己培养成为中国特色社会主义事业的合格建设者、接班人。学校要积极创造条件,深入开展 “红色文化”进校园、进课堂活动,大力弘扬红色文化;广大学生党员和入党积极分子要积极行动起来,亮出身份、接受监督,在学习、生活、志愿服务等各项工作中发挥好先锋模范作用,认真学习党的历史、知识和理论,传承红色基因,做到又红又专。

报告会上,姜波书记还与学生进行了深入互动沟通,对学生提出的学业、考研、就业、校园生活以及学生干部作风等问题给予了耐心细致的解答。

 

报告会举行之前,姜波书记亲切会见了燕山学院领导班子成员。刘瑞波院长向姜波书记汇报了开学两个月以来学院运行的基本情况和今后一个时期学院将要全力做好的几项重点工作。姜书记认真听取了刘瑞波院长的工作汇报和下一步工作思路,对学院总体工作给与了充分肯定,对学院将要开展的各项重点工作,提出了中肯的意见和建议。随后,姜波书记在燕山学院党政领导的陪同下,实地察看了校园环境和学生公寓,并与学生进行了亲切交谈。

 

1.jpg

 

 

_DSC4619.JPG..jpg

上一篇:我校召开山东省中华优秀传统文化传承基地建设座谈会
下一篇:最后一页