山财大首页   |   网站地图

我校2018级新生开学典礼暨国防教育总结大会隆重举行

2018-09-28 21:00浏览:

9月28日上午10时,山东财经大学燕山学院2018级新生开学典礼暨国防教育总结大会在莱芜校区体育场隆重举行。山东财经大学党委副书记车滨副校长韩作生,中共莱芜市委常委、常务副市长孟令兴,中国人民解放军96753部队政委左亚明,莱芜市人民政府副秘书长李建国,莱芜市高新区党工委委员、管委会副主任李传利,莱芜市发改委大项目办副主任王学海,莱芜市教育局局长陈爱民,莱芜市财政局副局长刘汉云,莱芜市国资委主任纪军,山东财经大学燕山学院理事会理事长刘纪叁,山东财经大学燕山学院院长刘瑞波,党委书记王松,山东财经大学燕山学院理事会理事魏承洋,理事刘永彬,山东财经大学燕山学院副院长魏新刚,党委副书记张红旗,以及各部门负责人,各系部(中心)主任等出席典礼。开学典礼暨国防教育总结大会由燕山学院党委书记王松主持。

1.jpg

山东财经大学党委副书记车滨宣布山东财经大学燕山学院2018级新生开学典礼暨国防教育总结大会开始。

 

 


微信图片_20180929092320.jpg

 

在庄严肃穆的国歌声中,国旗缓缓升起。巾帼须眉多壮志,书剑戎马走天涯。军训团进行了分列式及表演课目演练,全体新生以饱满的精神迎接人生新的检阅。军体拳铿锵有力、队列表演整齐划一、匕首操虎虎生威,精彩的表演彰显了燕院学子的飒爽英姿,博得了观众的阵阵掌声。

7.jpg

学校党委副书记张红旗宣读《关于表彰国防教育先进集体、优秀军训学生、优秀教官的决定》。金融系与国际经济与贸易系获得“国防教育先进集体”荣誉称号;学校会计系、工商管理系、信息科学与技术系获得“国防教育优秀组织单位”荣誉称号;孙洪婷等7名教官获得“优秀军训教官”荣誉称号;杨婷等64名新生被评为“优秀军训学生”。受嘉奖代表和获奖新生上台领奖后,中国人民解放军96753部队政委左亚明同志讲话。车滨副书记向中国人民解放军96753部队左亚明同志赠送锦旗。

教师代表金融系张晶教授、在校生代表2016级国贸3班唐甜同学和新生代表会计4班薄艳伟同学分别发言。

燕山学院院长刘瑞波发表了热情洋溢的致辞,他代表学校向来自全国的2018级新同学表示热烈的欢迎,向辛勤培育他们成长的家长和老师表示崇高的敬意,向承训部队和参训官兵表示衷心的感谢。

12.jpg

刘院长讲到,今年是母体学校山东财经大学与莱芜市城投公司合作办学的第一年,是学校发展的一个关键时期。学校在新校区管理、人才培养方案、师资队伍、国际课程实验班等方面进行了创新与优化,希望2018级“千禧一代”的萌新们尽快地走进燕苑、品味燕苑、融入燕苑,从而更好地建设燕苑。

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。他对新同学们提出四点要求和希望:

一、坚定理想信念,扣好人生的第一粒扣子。要勇敢肩负起时代赋予的重任,做有理想、有担当的年轻人,做有胸怀、有格局的青年人,做有抱负、担重任的“社会人”,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。

二、做好学业规划,咬定青山不放松。“凡事预则立、不预则废”。今天的规划将决定明天的行动,明天的行动将决定未来的结果。同样的大学,一样的起点,因为不同的选择,就会有不同的蜕变。为此,学校已经搭建好平台,希望同学们能尽早确立未来自身发展目标,做好学业与职业规划,无论路途如何坎坷变化,都要坚定目标,锲而不舍。

三、莫忘求学之初心,下得苦功夫,求得真学问 。为学之要,贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒。勤学深思,才能融会贯通、运用自如。博采众长、广泛涉猎,才能优化知识结构,夯实人生基础。

四、塑造健康人格,学会包容与合作,通往成功彼岸。学会与人和谐相处,既是工作与生活的基本技能,也是提升幸福感的重要方式,更是走向成功的不二法则。要处理好与老师、与同学的人际关系,在和谐的氛围中感受燕院的温馨与美。

刘院长期待新同学翻开人生新的篇章,通过独立的思考找准航行的方向,坚韧不拔,独立前行,等待着新同学们“C位出道”。 最后,在国庆节即将到来之际,刘院长预祝各位领导、各位教官、老师们、同学们前程似锦、学业有成、节日快乐!

典礼在全体人员的热烈掌声中圆满结束。

莱芜校区教职工、学生处工作人员及新生辅导员,教师代表及在校生代表,燕山学院2051名新生参加了开学典礼暨国防教育总结大会。

13.jpg

       (摄影:燕山大学生记者团、李阳、孙乐易)

 

上一篇:定制月饼+节日红包 燕苑中秋这样过
下一篇:我院首获教育部“国创计划”国家级立项