山财大首页   |   网站地图

我校参加中外合作办学年会及到兄弟院校调研学习

2018-09-22 12:27浏览:

为进一步规范办学行为、创新发展理念、扩大合作交流、提高教育教学质量,9月17日至21日,院长刘瑞波、副院长魏新刚,党政办公室、国际合作办公室负责人参加了第九届全国中外合作办学年会,随后前往济南大学泉城学院和烟台南山学院交流学习。

第九届全国中外合作办学年会及中国高等教育学会中外合作办学研究分会第三次学术年会于9月17日在烟台开幕,中国高等教育学会副会长兼秘书长康凯,山东省教育厅副厅长白皓出席。360多所高校的100多位大学校长,500多位大学国际处处长参会。本次年会的主题为新时代的合作办学。年会突出开展国际交流与合作,通过多种形式引进国外优质教育资源,积极开展高水平合作办学。希望全国各高校以年会为契机,进一步建立健全中外合作办学质量保障机制,加强党建工作和内涵建设,为中外合作办学项目和机构的发展打好理论基础,做好专业储备。本次年会的中外合作交流的成功案例及理论探讨对我校的外事工作有极大的启发和借鉴意义。    

在济南大学泉城学院,院长潘晓生、副院长刘增夕、姜雪松及有关部门负责人接待交流学习组。双方就办学定位、办学条件、办学理念、办学成果、师资队伍建设、学院规模、专业设置、学生管理、对外合作办学等方面进行了交流座谈。同时,双方就合作办学模式、人才培养、教学管理、学生管理、国际交流、人才引进等工作展开深入探讨。双方校领导表示,加强联系,形成合力,共同发展、实现共赢。   

在烟台南山学院,交流学习组与南山学院院长吴国华、副院长辛涛及相关部门负责人就办学模式、办学定位、办学理念、办学特色、科研教学、国际交流、师资队伍建设、实验实训教学等方面进行了深入交流与沟通。交流学习组对于南山学院的“五个一体化”办学特色印象深刻。在学院相关负责人的陪同下,实地参观了南山学院的航空学院、工学院、商学院等实验实训基地,对我校强化实践教学、建设完善实验实训基地有一定的参考意义。    

本次行程安排紧凑,内容丰富,针对性强,收益颇多。通过学习交流,加强了与其他学校之间的交流,开阔了视野,找到了不足,启发了工作思路。今后学校将结合实际借鉴各校先进经验和创新做法,进一步理顺体制机制,明确办学定位,凝练办学特色,推动我校各项工作再上新台阶。

上一篇:我校在2018年“创青春”大学生 创业大赛获得佳绩
下一篇:最后一页