山财大首页   |   网站地图

【山东省教育厅】山财大燕山学院召开中华优秀传统文化传承基地建设座谈会

2018-11-08 19:08浏览:

10月31日下午,莱芜市委宣传部副部长、市文广新局局长苏文,莱芜市文广新局副局长孙宪涛,携莱芜梆子艺术传承保护中心等有关部门的领导和工作人员,应邀出席由山财大燕山学院举办的“山东省中华优秀传统文化传承基地建设座谈会”,与燕山学院领导和相关专家进行了广泛交流和深入座谈。刘瑞波院长出席座谈会,座谈会由副院长魏新刚主持。

刘瑞波院长首先向应邀参加座谈会的各位嘉宾详细介绍了燕山学院专业设置、办学体制、师资队伍建设等有关情况。表示,今年是燕山学院迁址莱芜、扎根莱芜、服务莱芜的第一年,感谢莱芜市领导和人民对燕山学院的欢迎和支持。学校将主动结合莱芜当地的实际情况,充分发挥高校的人才优势、智力优势,努力为莱芜市经济和社会发展做出更大贡献。学校初步设想:1、围绕莱芜市经济社会发展趋势,新增物流管理、医养与健康等本科专业;2、认真贯彻十九大的乡村振兴战略,结合莱芜市的信息资源,建立新农村信息化研究中心;3、在燕山学院建立中华优秀传统文化传承基地。聘请莱芜市优秀的艺术家,丰富我校师资建设;申报地方戏曲鉴赏课程等相关课程,开设中华传统戏曲文化网上课堂;成立燕山学院莱芜梆子学生剧团;成立燕苑工作坊;成立莱芜梆子传承研究中心;辐射带动中小学校和社区。

莱芜市委宣传部副部长,市文广新局局长苏文在座谈会上致辞。苏文局长表示,非常感谢燕山学院对于传统文化教育、传承工作的重视。中华传统文化曾经经历过不被重视的阶段,现在国家高度重视以京剧为代表的传统文化,助力和推动传统文化发展,是一个很好的机遇。传统文化需要载体和方式予以发扬,才能够对年轻人有所影响,在新的时代背景下,燕山学院主动将宣传弘扬优秀传统文化和立德树人、提高人才培养质量结合起来,是非常宝贵的,也是非常有必要的。莱芜市是齐鲁交融的地方,在山东境内孕育了独特的文化,既有鲁文化忠厚和忠诚,更有齐文化的开放包容和大度,从古至今,莱芜人民对这片红色的热土具有深厚的感情。莱芜梆子作为莱芜市的非物质文化遗产,具有200多年的发展历史,莱芜梆子剧团更被文化部们誉为“天下第一团”。苏文表示,燕山学院中华优秀传统文化传承基地的建设,是对莱芜梆子支持,对莱芜市经济和社会发展的推动,为莱芜兴隆发展提供高素质人才。

座谈会上,双方就课程设置、师资配备、建设传统文化基地等具体合作事宜进行了广泛深入的讨论。莱芜梆子艺术传承保护中心主任李长生介绍了与其他学校的合作情况,希望我校可以通过组织开展“非遗进校园活动”,让学生对莱芜市传统文化进行了解,使学生有兴趣鉴赏和学习莱芜梆子,推动我校中华优秀传统文化传承基地建设。座谈会在和谐融洽的氛围中结束。(山财大燕山学院)

1.png

2.png

链接:

http://www.sdedu.gov.cn/eportal/ui?pageId=465425&articleKey=1395853&columnId=465833

上一篇:【山东财经大学】纪委书记姜波为燕山学院师生上思政课
下一篇:最后一页