山财大首页   |   网站地图

【山东省教育厅】山财大举办会计学专业人才培养方案专家论证会

2018-11-01 09:25浏览:

    10月21日,山东财经大学举办会计学(智能会计方向)专业人才培养方案专家论证会。国家审计署审计科研所所长姜江华、财政部会计司原司长刘玉廷、北京大学教授兼《中国管理会计》杂志主编王立彦、中国人民大学教授荆新、中央财经大学教授孟焰、北京理工大学教授陈宋生、杭州电子科技大学教授辛金国、广东金融学院会计学院院长文芳、中国石化集团审计处处长周立云、鲁信集团财务总监荣刚、用友新道科技副总裁宋国荣及首席科学家唐肖鲁、普联软件股份有限公司高级工程师聂玉涛、中咨江西工程有限公司财务总监祝泽文、银丰生物工程集团财务总监刘波、深圳融智研究院研究员吉津海等20余位专家出席。

    山东财经大学副校长綦好东、韩作生出席会议并讲话。教务处、实验中心和会计学院相关负责人参加论证会。綦好东在致词中指出,在当前“互联网+”时代,人才培养的传统体制与经济社会发展的需要有差距,学科切割与细分导致的问题日渐突出,新时代本科生培养如何契合“大智移云”的新要求是亟须破解的现实难题,会计学院“智能会计”专业人才培养方案的提出是新时代高校专业供给侧结构性改革“走在前列”的一项举措。

    会计学院院长王爱国介绍了会计学(智能会计方向)人才培养方案出台的政策背景、时代意义、基本思路、培养目标、规格要求、课程体系和课时安排等基本框架内容和今后尽快落地实施的初步想法及未来调整方向。各位专家学者对“智能会计”专业的培养方案、培养目标、课程设置、实践教学等方面从不同视角献计献策。与会专家一致认为,山东财经大学会计学(智能会计方向)专业人才培养方案总体可行,培养目标科学,课程体系设置合理,产教融合协同育人模式创新,保障条件优越,遵循了高等教育基本规律和人才成长规律,是新时代高校专业供给侧结构性改革的有益探索,必将引领全国 “大智移云”背景下会计专业人才培养改革趋势。

    韩作生总结发言,要求会计学院进一步完善智能会计人才培养方案,从顶层设计角度指出,“智能会计”专业的设置符合教育部“高教40条”提出的专业设置要与人工智能、大数据、云计算等新技术生态相契合的指导精神。强调,会计专业改革创新要循序渐进,处理好新课程与原有课程、通识教育与职业技能教育的协调等。(山东财经大学)

1.jpg

2.jpg

媒体链接:http://www.sdedu.gov.cn/sdjy/_jycz/_bkgx/1392924/index.html

上一篇:【山东省教育厅】“双百结对联动”讲师团专家走进山财大理论宣讲
下一篇:最后一页