山财大首页   |   网站地图

【山东省教育厅】山东财经大学表彰先进树优良学风践立德树人育优秀接班人

2018-06-13 10:50浏览:

6月7日下午,山东财经大学学风建设表彰暨就业工作推进会在舜耕校区举行。会议对大学生学风建设中涌现的先进个人和集体进行了表彰,对进一步加强大学生学风建设和学生就业工作进行了动员部署。党委书记王邵军,副校长韩作生、张新出席会议。会议由张新主持。

王邵军在讲话中代表学校党委、行政向所有受到表彰的个人和集体表示祝贺,并就加强大学生学风建设和推进就业工作提出了明确的要求。

王邵军说,经过全校师生的共同努力,近年来学校各项事业取得长足发展,综合实力和办学水平明显提升。在下一步的工作中,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,统一思想,强化担当,深入贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,进一步推进学校教育事业发展,全力实现建设全国一流财经特色名校的办学目标。

王邵军指出,进一步加强大学生学风建设,要以立德树人为统领,把“立德树人”的要求内化到学风建设的方方面面;要以高素质教师队伍的培育为保障,建设一支具有“过硬政治素质、精湛业务能力、高超育人水平”的教师队伍;要以完善具有山东财经大学特色的人才培养体系为引领,培养“有理想、有本领、有担当”的社会主义建设者和接班人;要以实现学生高质量就业为成效,不断提高毕业生就业质量,提升就业率。

王邵军强调,坚持立德树人为统领,就要把能否培养出德才兼备的高素质人才作为检验我校一切工作的根本标准,要坚持大学生学风建设的正确政治方向,踏踏实实抓好马克思主义理论教育,坚持不懈在校园中弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的“坚定信仰者、积极传播者、模范践行者”。

谈到高校教师队伍建设时,王邵军强调,要全校上下形成合力,推动教师队伍建设。一是相关职能部门要各负其责,履职尽责;二是要对师德师风常抓不懈,开展教师教学日常督导,建立师德师风评价体系,并将其作为教师队伍素质建设的第一标准;三是要进一步健全工作机制,加大保障力度,为教师职业发展提供广阔平台,真正培养一支“敬重学问、关爱学生、严于律己、为人师表,受到学生尊敬和爱戴”的高素质教师队伍。王邵军指出,辅导员队伍是教师队伍的重要组成部分,在大学生学风建设中承担着重要职责和任务,要切实提升素质能力,加大工作创新力度,推动山东财经大学大学生学风建设的持续发展。

对如何完善具有山东财经大学特色的人才培养体系,王邵军提出了四点要求,一是要重视爱国主义教育,教育学生将个人理想与祖国的发展、个人前途与民族的命运紧密联系起来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗;二是加强励志引领,引导学生“立鸿鹄志,做奋斗者”,珍惜伟大时代,理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁;三是强化校园文化建设,让学生在内容丰富、形式活泼、特色鲜明的文化乐园中求真学问、练真本领;四是推进知行合一,着力培养学生“知行合一、以知促行、以行求知”的实干精神。

对推进学生就业工作,王邵军指出,就业工作是校党委特别关注和重视的一项重要工作,各学院要紧密围绕党委中心开展工作。一是要充分认识就业工作的重要性,把思想认识提升到全局的高度,狠抓落实;二是要吃透政策,转变观念,各部门、各学院要认真研究、充分理解国家就业政策,改变传统的就业观念,把就业教育贯穿人才培养全过程,积极探索行之有效的就业工作推进手段;三是学院书记、院长要亲自抓就业,要扑下身子,主动谋划,建立全员抓就业机制,不仅要重视提升毕业生就业率,更重要的是不断提高毕业生就业质量。

王邵军强调,一个大学的发展如何、水平如何,关键是看学生培养的质量以及对社会的贡献。大学生学风建设工作、就业工作对于提高人才培养质量至关重要。希望全校上下齐心协力、坚持不懈,从自身做起,将教书育人落实到学校工作的各个层面,渗透到人才培养的整个过程,为建设全国一流财经特色名校做出新的贡献。

张新在总结讲话时希望各学院各部门要认真学习领会王书记讲话精神,并立足本学院本部门实际,抓好贯彻落实,要增强紧迫感和责任感,全校上下形成合力,塑造优良校风、学风,不断提高人才培养质量,促进学生成长、成人、成才,为创建全国一流财经特色名校共同奋斗!

会上,王邵军为山东财经大学“十佳辅导员”致颁奖词,韩作生为获奖研究生及本科生致颁奖词。学生工作部、教务处、研究生院负责人宣读了表彰决定。经济学院付雯等10人荣获“十佳辅导员”荣誉称号;管理科学与工程学院卢辰昊等96人荣获本科生校长奖学金、国家奖学金;经济学院宫杰婧等83人荣获研究生校长奖学金、国家奖学金;工商管理学院李树文等50人荣获“省级优秀学生”、“省级优秀学生干部”荣誉称号;金融学院2015级金融学7班等18个班级荣获“校三优班级”、“省级先进班集体”荣誉称号。

会上,教务处处长陶虎、研究生院副院长王丽萍、学生工作部部长王剑、就业指导处处长杨哲、校团委副书记张超就加强学风建设和推进就业工作、“三千计划”先后发言。“十佳辅导员”代表付雯、经获奖研究生代表宫杰婧、获奖本科生代表巩雪、先进班集体获奖代表丘晓明分别代表接受表彰的个人和集体发言。

出席会议的还有学校各学院党委书记、院长、党委副书记及学校相关职能部门的负责同志、获奖教师代表、学生代表等。(山东财经大学)

上一篇:【山东省教育厅】山财大与台湾媒体和高校三方合作打造产学研平台
下一篇:最后一页