山财大首页   |   网站地图

【生活日报】山财大今年新设大数据专业

2018-06-04 09:51浏览:

作为省内重点的财经类院校,山东财经大学始终紧跟时代潮流,今年该校首次设置“数据科学与大数据技术”专业,热点财经类学科可以完成从本科到博士的一站式学习深造。同时,结合社会需求,学校不断对专业设置进行优化调整,近几年停招了近10个专业,也增加了近10个专业。考生进入学校后,可以进入各类特色创新实验班学习,通过多方面的创新机制,为更多综合素质优秀的考生提供学习深造的机会。

五大校区可实现无缝对接

“常在网上看到山财大一个个校区的信息,一直搞不明白,山财到底有几个校区?各校区都分别有什么不同的定位?”作为一名高三考生家长,虽然是个地道的“老济南”,但说起山财的校区,王镇还是觉得有几分陌生,而他的这一疑惑,也正是不少考生和家长普遍关心的一个话题。

据山东财经大学招生办公室副主任林秀梅介绍,该校目前共有五个校区:舜耕校区、燕山校区、圣井校区、明水校区、莱芜校区,其中圣井校区是主校区。五个校区都环境优美,交通方便,生活便利,最重要的是,对于学生来说,可以在学习和生活等方面实现无缝对接。据了解,在交通方面,为了方便老师和学生,确保学生的交通安全,五个校区每天都有校车来往,学生可以按照时刻表在不同校区间转乘穿梭,方便学习和生活。

“在学生的直观感受上,基本体会不到校区对生活和学习带来的不便和局限,学生入学后,统一办理校园卡,在五个校区的餐厅、校园超市等都能通用,五个校区都拥有自己的独立餐厅和餐饮系统,也都有属于自己的图书馆,图书证在五个校区通用,不同校区也可以乘坐校车前去借阅。”林秀梅告诉记者。

省内高校中首设大数据专业

人类的生活、工作和思维方式正因席卷而来的大数据信息风暴而发生前所未有的变革,这就意味着一场全新的、重大的商业变革、思维变革和管理变革正在悄然进行。在大数据时代,数据已经成为重要的生产要素,渗透到各行各业。为了顺应大数据时代的变革,山东财经大学今年新设了数据科学与大数据技术专业,成为山东省首批设立的高校。同时学校构建了一支在年龄、职称和学历等方面结构合理的师资队伍,其中,教授11人、副教授14人、博士生导师4人。

2015年,教育部开始批准设立数据科学与大数据技术专业,此后两年共有35所高校获批。中国人民大学、对外经贸大学、中南大学、西南财经大学等很多高校在研究生培养层面都设有大数据方向,学生在经过四年的本科学习后均可报考,也可以选择山财的统计学专业读研、读博。山东财经大学在大数据研究尤其是实践应用方面起步较早,2015年,该校成立了山东省首家大数据研究机构——大数据与指数研究院,2017年,山东省民政厅批准山财牵头成立山东省大数据研究会,连续两届成功举办“金融与商业经济大数据国际论坛”,因此在大数据领域的话语权越来越重。

据林秀梅介绍,山财统计学学科经国务院学位委员会审核,新设博士点,以后大数据、统计学、金融数学等多个专业的学生都可以校内完成本科、研究生,一直到博士的学习,“这也是学校在应用经济学、工商管理、管理科学与工程之后的第4个博士点,博士点数量在财经类高校靠前,基本包含了学校大部分本科好专业,无论是做学问搞研究,还是提高学历,都更加便利。”

报考艺术金融须有美术统考成绩

据了解,近年来,山财在艺术与金融这两个专业的融合方面有很多创新做法,其中包括在全国首创的艺术品投资与鉴定、艺术品金融这两个专业方向。“这两个专业方向是属于艺术类专业还是财经类专业?需要考生有绘画基础吗?还是说在报考时就要求必须是美术类考生?”

对此,林秀梅表示,这两个专业方向都属于该校艺术学院美术学专业,报考这一专业的考生须参加省美术类专业统考,该校不单独组织校考,专业成绩直接使用省美术类专业统考成绩。“普文、普理类的考生都无法报考,只限参加省美术统考的考生。”林秀梅介绍。

山东财经大学艺术学院以艺术学为基础,依托学校的经管学科优势,坚持艺术与财经、管理相结合的办学理念,立足于社会新形势下特色专业发展的要求,探索新型人才培养模式“艺术+财经”。2018年山东财经大学艺术类招生共有三个专业,视觉传达设计、美术学(包括艺术品投资与鉴定方向、艺术金融方向)、数字媒体艺术。艺术金融方向以书画艺术金融为主要培养方向,培养具备一定审美文化素养,既懂艺术品行业的运作规律及艺术品的鉴赏,又懂金融学的相关知识,具有较强的创新意识及业务能力、开拓精神、艺术与金融兼擅的交叉型、复合型人才。

随社会需求不断优化调整招生专业

山财大的招生专业一直在随着社会对人才需求变化进行优化调整,“学生不爱学、就业不好的减掉,学生报考热门的增加招生人数,社会需求旺盛、暂时还没有的专业学校积极争取。”林秀梅告诉记者,近几年,学校已经暂时停招了将近10个专业,同时增加了精算学、经济统计学、金融数学、金融信息化、金融大数据、财经新闻、艺术品投资与鉴定、艺术金融、精算学等专业及专业方向,既突出财经特色,又注重社会需求和就业去向,社会认可度高,考生报考也踊跃。

据介绍,今后,学校的招生专业还会继续调整,同时逐步放宽对在校学生转专业的限制,学生可通过努力获得二次选择专业的机会,并能辅修双专业,学生高考报志愿不会再面临“学什么专业好”的难题。

“大学需要做研究,研究是更深层次的学习,最直接的体现就是学科强不强。”林秀梅告诉记者,在近期结束的全国高校第四轮学科评估中,山财应用经济学、工商管理结果为B+(前10-20%),是山东省三所拥有2个以上B+学科的省属高校之一,也是唯一拥有B以上经管学科的省属高校,整体学科实力在全国50余所公办财经类大学中位列前10名。

在校学生成长发展途径多样

考生进入学校后,可以选择不同的成长途径,“可以通过选拔进入经济学、金融学、会计学专业创新实验班,和最优秀的同学一起进步;优秀毕业生可以参加研究生推荐,免试攻读研究生;参加校企合作培养,由学校和企业共同参与培养过程,提前适应工作;到国内知名学府访问学习,共享优质教育资源;学生可以借助学校高水平国际化平台,到国外访问学习、攻读研究生等等。”林秀梅说道。

此外,根据移动互联网招聘平台BOSS直聘发布的《2017年高校毕业生就业竞争力100强》,山财以122.4分的得分位列第71位,比2016年上升3位,成为唯一入榜的山东省属高校。学校与银行、证券、保险行业多家企业签署全面战略合作协议,多次组织大型专场招聘会,发挥校友会作用,打通拓宽就业渠道。多年来,毕业生就业率和就业质量保持较高水平,职业发展整体势头良好,在政府、财税部门、金融系统、大型国企、教育系统等各行各界积极作为,成为栋梁之才。

上一篇:习近平总书记再次会见英国哈德斯菲尔德大学名誉校长
下一篇:【山东省教育厅】山财大推进协同创新中心建设提升学校科研水平