山财大首页   |   网站地图

【山东省教育厅】“中国乡村振兴”国际学术论坛在山财大召开

2018-04-25 09:35浏览:

4月22日,由山东财经大学、国际公益学院主办的“中国乡村振兴”国际学术论坛“文化艺术振兴乡村”专题研讨会舜耕校区国际交流中心召开,来自高校、政府、企业、公益组织、社会智库的中外专家学者围绕主题深入研讨,为新时代山东打造乡村振兴“齐鲁样板”建言献策。校党委书记王邵军出席论坛并致辞。

国际公益学院院长王振耀,国际知名企业家、日本艺术振兴乡村创造者福武总一郎,国际知名艺术家北川富朗和来自北京大学、中国人民大学、加拿大达尔豪斯大学、北京师范大学、山东大学、山东财经大学等高校专家,省旅发委、民进山东省委、省农发办、沂源县政府等有关负责人,部分师生代表近300人参加论坛。本次论坛由合作发展处、校友工作办公室、经济学院、艺术学院承办,校友董方军和东方君公益基金会支持。

王邵军在致辞中指出,乡村振兴战略提出了城乡融合发展的新思路,规划了农村治理的新秩序,指明了农村人才队伍发展的新方向,是党中央对农村问题的再思考与新定位,体现了党中央对新时代中国农村发展问题的准确把握,意义非常重大,亿万农民充满期待。王邵军强调,助力乡村振兴战略,是高校的使命和责任所在,也是高校自身发展和推动双一流建设的需要。高校要发挥好教育教学优势,为乡村振兴培养留得住、用得上、懂技术、会经营、善管理的实用人才;要发挥好学科优势,在“互联网+现代农业”体系构建、特色农业和绿色农业发展、农村电商平台建设等领域,助力培育乡村新业态、新模式、新产业;要发挥好人才优势,为乡村产业融合发展、“旅游+”和“生态+”模式推行、农产品特色品牌创建、特色小村小镇,名村名镇建设等,提供战略规划、管理和咨询服务;要发挥好校友资源优势,汇集知名校友的力量,通过创办农民合作社、家庭农场、农业企业、乡村旅社、电商中心等新型经营主体,开展可持续性的扶贫;要发挥好文化资源优势,组织艺术专业的师生深入乡村,保护乡村文化,复兴乡村文明,盘活乡村旅游产业。王邵军表示,本次论坛以“文化艺术振兴乡村”为主题,探讨文化艺术在乡村振兴战略中的驱动型影响,分享文化艺术助力乡村振兴的新理念和新思路,具有很强的现实意义和鲜明的时代特征,召开的非常及时,非常有必要。他肯定了我校杰出校友董方军发起的“艺术活化乡村”项目,认为此举让老百姓走上致富道路的同时,也让人们切实看见了山、看得见水、记住了乡愁,趟出了一条文化艺术驱动乡村之路,为文化艺术振兴乡村提供了实践经验。

随后,中外专家进行了3个多小时的深入研讨。福武总一郎发表了生动的主旨演讲,他结合30年“用现代艺术实现地方创生”手段改造日本荒弃岛屿的经历,介绍了文化艺术振兴乡村的经验。他建议,在改造乡村、提升农民生活水平的同时,一定要以当地历史文化为基础,保护好乡村代代相传的文化传统,保护好人们内心里的根。北川富朗着重谈了艺术在某个地区发展、如何促进乡村蓬勃振兴的经验和实践以及如何用艺术振兴乡村的产业发展经验。中国人民大学刘守英教授指出,农村振兴可以用5个词来概括,即活农、活业、活村、活态、活人。北京大学董强教授认为要以全新理念与产业发展相结合的方式,建立起全新的农村发展的艺术文化、绿色生态,形成良性循环。山东大学侯风云教授认为,实施乡村振兴战略需要农民组织起来。我校艺术学院院长范正红教授认为,中国艺术乡村建设应当根植于中国传统审美理念,具有民族本身的艺术气息,要因地制宜挖掘本地特色,做好统筹规划。经济学院全域旅游研究所庞晶博士认为,文创促进乡村旅游提质增效,为乡村振兴插上翅膀。山东人民出版社副社长王路认为乡村振兴应该有一些具体的文化单位、文化企业积极参与。北京观筑设计创始人孔祥伟则以一首自创诗歌抒发情怀,阐述“回家设计”理念和乡村整体营造。

论坛最后,沂源县县长田晨光介绍了沂源乡村振兴情况。山东省旅游发展委员会主任于风贵向福武总一郎和北川富朗颁发山东省艺术唤醒乡村首席顾问聘书。(山东财经大学)

媒体链接:http://www.sdedu.gov.cn/sdjy/_jycz/_bkgx/1251442/index.html

 3.jpg

上一篇:全国学校美育工作会议暨第三批学校美育改革发展备忘录签署仪式举行
下一篇:【山东省教育厅】山财大与临沂市开展全面战略合作