山财大首页   |   网站地图

【济南日报】提高个税起征点增加教育等扣除项

2018-03-09 09:22浏览:

健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法。

改革个人所得税。提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。

权威声音>>

个税起征点由全国人大确定

3月5日下午,国务院新闻办举行吹风会,政府工作报告起草组负责人、国务院研究室主任黄守宏解读政府工作报告有关情况。个人所得税起征点将提高至何种水平?对此,黄守宏介绍,确定个税起征点标准的法定权限在全国人大。至于提高到什么样的水平,从老百姓角度讲肯定是希望越高越好,但是作为国家税收制度的重要组成部分,税制要继续坚持和完善,因此要找一个平衡点,并不是提得越高越好。

他表示,要综合考虑税收制度改革和相关制度改革,考虑到经济发展、财力承受力、居民增收需要,统筹考虑方方面面的关系,在听取各方面意见、经过法律程序之后,相信最后会得到各方面都能够接受、也有利于改革发展和财力持续的答案。 (据新华社)

各方意见>>

全国工商联提案:提至7000元 山财教授潘明星:起征点不宜过高

目前全国个人所得税起征点是3500元,且已7年没有调整,随着物价的上涨,在大多数人看来,这一起征点已经有些偏低。个税起征点如何调整更为合适?山东财经大学经济研究中心主任、著名财税专家潘明星教授表示,个税起征点不宜过高,提高到5000元到7000元这一区间比较合适,并相应降低税率。

在今年的全国两会上,个税起征点仍然是关注热点,全国工商联向全国政协提出的《关于进一步推进税制改革的提案》中,建议个税起征点从目前的3500元提升至7000元,并提高个人自行纳税申报起征点,由目前12万元再提升至24万元。而全国人大代表、珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠此前在接受采访时表示,她建议个税起征点调整到1万元。

对此,潘明星认为,个税的费用扣除标准,即老百姓俗称的起征点,应结合居民消费支出、物价等因素适时调整,但不宜过高,5000元到7000元这个区间比较合适。“税收是政府购买公共产品的成本费用,从权利与义务对等的角度看,公民有权利享受政府提供的公共产品和公共服务,同时也有义务依法向政府缴纳购买公共产品的成本费用,也就是税。”潘明星说,“应有较多人进入纳税人队伍,但同时将税率设计得更低。”

在潘明星看来,个税改革的重点是调节收入公平分配的问题。他举了这样一个例子,如果免征额提高到5000元,张三每月工资5500元,需要缴税,但他妻子下岗,孩子上学,双方老人需要赡养;而他的同事李四,夫妻双方月工资均为4800元,儿子已工作月工资也为4800元,双方父母有退休工资,李四一家都不需缴税。但综合来看,张三一家明显更为困难。“这个例子就说明,单纯提高个税工薪费用扣除标准,无法调节收入公平分配。”

潘明星说,“今年政府工作报告中,提出增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,意味着我国个税专项费用扣除制度的建立,有利于公平税负,我认为这是一种突破。”(记者曹茜)

个税的计算公式

工资薪金所得个税=((工资-三险一金-起征点)*税率)-速算扣除数

个税起征点变迁历史

1980年确定为800元

2005年提高到1600元

2007年提高到2000元

2011年提高到3500元

举例济南市民小明月工资1万元济南市目前的三险一金费率分别为:养老保险8%;医疗保险2%;失业保险0.3%;住房公积金按最高12%计算目前应纳税额=10000-10000*(8%+2%+0.3%+12%)-3500=4270元与4270元对应的税率和速算扣除数分别为10%和105,因此:

个税=4270*10%-105=322元

假如起征点由3500元上调至5000元应纳税额=10000-10000*(8%+2%+0.3%+12%)-5000=2770元与2770元对应的税率和速算扣除数分别为10%和105,因此:

个税=2770*10%-105=172元每月少缴150元 每年少缴1800元

媒体链接:http://jnsb.e23.cn/shtml/jnsb/20180306/1716122.shtml


上一篇:【山东省教育厅】山财大专家学者热议山东省新旧动能转换重大工程
下一篇:【南方周末】山东代表团的“两会”时间 省委书记自揭短板之后