山财大首页   |   网站地图

【齐鲁壹点】今年再为企业和个人减税8000亿,这些行业将是重点

2018-03-07 09:19浏览:

“去年的营改增改革,减去了重复纳税,给企业带来了实惠。”全国人大代表、山东兰田投资股份有限公司董事长王士岭说,自己的企业切实感受到了减税降费带来的实惠。而今年政府工作报告中提到将再为企业和个人减税8000多亿元,为市场主体减轻非税负担3000多亿元,让王士岭也颇为期待。

作为物流行业,也特别关心过桥费、过路费等运输费用。王士岭说,“报告中提到深化收费公路制度改革,降低过路过桥费用,将进一步降低企业成本,但是还需要具体的措施、配套的政策真正落实下来。”

著名财税专家、山东财经大学教授潘明星表示,8000多亿元的减税和3000多亿元的降费,堪称近年来最大的减负行动。“特别是在前几年‘营改增’已经大规模减税的基础上,8000多亿元的减税规模更加难得。”潘明星介绍,降税可以通过取消税种、降低税率、改变税基、增加抵扣等多种方式进行。

“例如大幅扩展享受减半征收所得税优惠政策的小微企业范围,就能定向地改变很大一部分企业的税率。”潘明星认为,即使目前18个税种不做调整,也不妨碍减税的进行。

报告中提到,改革完善增值税,按照三档并两档方向调整税率水平,重点降低制造业、交通运输等行业税率,提高小规模纳税人年销售额标准。

山东大学经济学院财政系主任李华认为,增值税作为典型的流转税,之前曾划分为5档。过多的<a href="http://www.dzwww.com/shandong/sdnews/201803/t20180306_17114514.htm#"">档位也会带来一些问题,比如上下游企业间不同档位使得扣除抵消变得麻烦,不利于公平。“比如邮政业和物流业,业务有相似,但增值税率却不同。”目前的增值税有三档,未来要继续变为两档,这其实有利于使各个市场主体更为公平。

潘明星介绍,目前增值税分为6%、11%、17%三个档位,大多数工商业企业被划分为17%这个档位,11%的档位则主要是交通运输、邮政、电信等。

“如果三档变二档,我个人认为应该是就低不就高,或者是取消17%档位,或者是取消11%档位。”潘明星分析,如果保留6%和11%档位,部分行业的增值税率会降低接近一半。如果保留6%和11%档位,数目众多的工商业企业将会得到6%的减税幅度。“这样大的减税幅度,对企业来说真的非常有利。”

(齐鲁晚报&middot;齐鲁壹点特派记者 陈玮 张玉岩 高寒)

媒体链接:http://www.dzwww.com/shandong/sdnews/201803/t20180306_17114514.htm#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1


上一篇:李克强:发展公平而有质量的教育
下一篇:【山东省教育厅】山财大专家学者热议山东省新旧动能转换重大工程