山财大首页   |   网站地图

牢记嘱托 不负使命 努力把我院思想政治工作提高到新水平 ——我院召开会议传达全省高校思想政治工作会议精神

2017-05-16 12:09浏览:

5月15日下午,我院召开全体学生工作干部大会,传达学习贯彻全省高校思想政治工作会议精神。学院党委书记王松传达会议精神并讲话,副书记张红旗主持大会。

王松同志从四个方面传达了省委书记刘家义在全省高校思想政治工作会议上的讲话精神。

要认真学习、深刻领会习总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,进一步统一思想、统一行动,牢固树立“四个意识”、旗帜鲜明讲政治,把党中央决策部署落到实处。

要针对山东实际,拿出切实有效的措施,着力解决高校思想政治工作中的重点问题。一要提高政治站位,防止“窄”的问题,二要紧密联系实际,防止“空”的问题,三要注重正面引导,防止“软”的问题,四要坚持问题导向,防止“虚”的问题,五要重视师德师风,防止“失范”问题。

要遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,沿用好办法,改进老办法,探索新办法,不断提高工作能力和水平。要把握和处理好学校与社会的关系、教师与学生的关系、思政课与专业课的关系、课堂教学与社会实践的关系、继承传统与改革创新的关系。

高校思想政治工作是一项系统工程。各级党委要切实把政治领导责任和思想领导责任担起来,突出把关定向、统筹指导。强化高校党委主体责任,强化学校思政队伍建设,齐抓共管。

王松同志对全体学生工作干部提出四点要求:一是要进一步学习领会领导讲话的精神实质,统一思想、提高认识,增强职业荣誉感,责任感、使命感,牢记组织重托,不辱历史使命,切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程。二是要坚持把立德树人作为中心环节,坚持问题导向,切实增强做好思想政治工作的本领,不断把燕山学院思想政治工作提高到新的水平。三是要高度重视建设好学生工作“三支队伍”——即辅导员队伍、学生干部队伍、学生党员(入党积极分子)队伍,充分发挥三支队伍在教育青年、服务青年、引领青年中的重要作用。四是要结合学院当前重点工作,通过开展毕业季丰富多彩的校园文化活动,组织开展好“燕山调研”、“三千计划”、“科技竞赛”等社会实践和科技创新活动等,让思想政治工作更加贴近学生,贴近实际,切实增强思想政治工作的针对性、有效性。

记者:赵慧佳 董亚楠 谭梦瑶 季晓臣

上一篇:怀志揽青冥 燕苑新青年 ——记我院五四青年节主题活动之“学习习近平总书记在中国政法大学的讲话”
下一篇:最后一页