山财大首页   |   网站地图

我院举办山东财经大学第75期“大学,大学堂”创新创业论坛

2017-12-22 08:34浏览:

12月21日下午,由燕山学院主办,山东财经大学学生创新实践中心、挑战杯协会协办的第75期“大学,大学堂”创新创业论坛在明水3217顺利举办。山东财经大学团委书记刘奇耀,会计学院2015级审计学硕士研究生、全国金奖团队队员王帅,艺术学院2014级视觉传达设计专业本科生、全国金奖团队队长于曰坛受邀担任本次论坛的主讲人。燕山学院团委书记曲娟主持论坛,广大师生到场参加。

mmexport1513862117693.jpg

本期论坛的主题为:创新人才培养与2018年“创青春”大学生创业大赛。内容涉及“创青春”大赛的精髓与核心观念,如何撰写、提升参赛文本质量,后期答辩展示技巧等五个方面。

mmexport1513862124230.jpg

论坛伊始,刘奇耀书记首先从“创青春”大赛的意义说起,详细分析了“创青春”大赛对于创新人才培养以及同学们未来职业规划的重要作用。随后,刘奇耀书记根据多年的组织指导经验,为大家详细介绍了创业计划书的写作方法。同时,他针对以往比赛中出现的问题,重点提出以下几点建议:一是选题要具有时代性,创意要有特色;二是文本要切实可行,注意商业逻辑,注明重点和要点;三是现场展示要引人入胜,掌握答辩技巧;四是注重产品技术来源及其应用领域,明确知识产权归属;五是要全面分析市场需求,并以此为基础制定详细而又全面的营销策略;六是注意商业计划的细节;七是避免选取应用多年的创业项目;八是财务分析要缜密,数据不能偏离实际;九是参赛文本附录中要填充足量的补充资料。现场学习氛围浓厚,刘奇耀书记深入浅出的讲解,使我院学生受益匪浅。

mmexport1513862133360.jpg

mmexport1513862142086.jpg

随后,王帅与于曰坛结合参赛经历,生动形象地从团队配合、突发状况处理、PPT制作等方面与现场观众分享自己的比赛心得,赢得了热烈掌声。现场答疑环节中,主讲人耐心解答并针对所提问题给予相应建议。最终,论坛在热烈的讨论中圆满结束。

本次论坛的成功举办,不仅使我院广大学生对“创青春”创业大赛有了更深的认识与了解,激发了学生参加“创青春”大赛的热情,而且为即将参赛的团队拓展了创业思路,给予了理论指导,提供了比赛经验,提出了宝贵建议,为今后我院“创青春”大赛的开展奠定了坚实基础。


上一篇:西安财经学院管理学院代表团来我院交流访问
下一篇:我院组织开展助教岗前培训班