山财大首页   |   网站地图

我院参加中国独立学院协作会2017年年会 暨全国独立学院第十二次峰会

2017-11-20 12:44浏览:

11月18日上午,中国独立学院协作会2017年年会暨全国独立学院第十二次峰会在桂林隆重开幕。大会主题为“学习贯彻党的十九大精神,共商民办教育新法新政背景下独立学院改革发展大计”。大会开幕式由中国独立学院协作会会长、中国民办教育协会高等教育专业委员会独立学院工作部部长、云南大学滇池学院院长马杰主持。中国民办教育协会副会长、高等教育专业委员会理事长季平,教育部发展规划司民办教育管理处调研员何京华、副处长于瑞强,教育部教育发展研究中心专题研究部主任王建及来自全国160多所所参会单位的400余名代表齐聚一堂,共同探讨在新时代下中国民办教育的新模式、新思路。我院院长刘瑞波、党委副书记张红旗、办公室主任蔡文春参加会议。

季平做《贯彻十九大精神--再铸我国民办高等教育发展新辉煌》主题报告。她指出,改革开放以来,作为社会力量兴办教育主要形式的民办教育不断发展壮大,形成了从学前教育到高等教育、从学历教育到非学历教育,层次类型多样、充满生机活力的发展局面,有效增加了教育服务供给,为推动教育现代化、促进经济社会发展作出了积极贡献,已经成为社会主义教育事业的重要组成部分。党的十九大开启了加快教育现代化、建设教育强国的历史新征程,十九大报告指出要“支持和规范社会力量兴办教育”,我们有理由期待我国民办高等教育发展新辉煌。

王建作《民办教育分类管理改革与独立学院未来发展》主题报告。他认为,截止2017年5月,全国有265所独立学院,民办教育已初步形成上位法律、国务院文件、部门配套政策相互衔接、相对完整的分类管理改革制度和实施体系,但是在办学过程中出现了学校资产产权不明晰、办学不独立、财务管理和办学结余使用不规范等问题。深化独立学院办学体制改革,可通过分类管理促进独立学院规范化发展,通过吸引社会资本参与举办或投资独立学院提高教育服务供给水平与管理效率,通过与各级政府合作推动办学优势的形成,实现特色发展与可持续发展。

本次大会由中国独立学院协作会、中国民办教育协会高等教育专业委员会独立学院工作部主办。会议期间,与会代表围绕会议主题,通过主题报告、专题发言、分组讨论等形式交流探讨独立学院改革发展的重点、热点和难点问题,为教育部26号令修改建言献策。

 

A8CBEC3007B663FC8ADF8DFFED44A3B4.jpg

上一篇:我院参加全国财经独立学院专业协作委员会2017年会 暨首届独立学院教育论坛
下一篇:最后一页