山财大首页   |   网站地图

院长刘瑞波带队到南国商学院等调研交流

2017-04-17 14:13浏览:

为规范办学模式,理顺办学体制机制,探索应用型人才培养途径,进一步提高教育教学质量,4月11日至13日,我院组织调研学习组,前往广东外语外贸大学南国商学院、南京财经大学、南京审计大学金审学院、南京大学金陵学院调研交流学习。调研组由刘瑞波院长带队,副院长魏新刚、办公室主任蔡文春、会计学专业带头人杨公遂、金融学专业带头人何燕等四人参加了调研。

11日上午,调研组来到南国商学院,南国商学院常务副校长赖志立、副校长王心洁、教务处长周文贵、人事处长杨林、党政办公室主任付鸿信参加座谈。赖校长对调研组到来表示热烈欢迎并介绍南国商学院的基本情况。随后,双方相关人员进行了对口交流。南国商学院与母体院校实行错位发展、强调实践教学、利用母体院校优势积极开展国际化办学等方面对调研组成员有很大启发。

12日上午,调研组来到南京财经大学,南京财经大学国际交流合作处处长、国际教育学院院长黄能及相关科室负责人接见学院代表团,双方就国际化合作办学中的具体管理办法、合作中应注意的问题、国际课程实验班的组建等进行探讨与交流,调研组成员一致认为南京财经大学的国际课程实验班方面的做法对我院国际化办学具有很强的指导意义。下午,调研组来到南京审计大学金审学院,金审学院国际商务学院曾院长会见调研组,详细介绍学院与新加坡合作举办的CMA班办学经验。

13日上午,调研组来到南京大学金陵学院,金陵学院副院长赵志宏、党政办公室主任江昼参加座谈。赵院长介绍了学院的发展历史及现状。随后,双方就办学模式、人才培养方案、师资队伍建设及国际化办学等方面进行沟通与交流。金陵学院的创新办学模式、学分制改革、理顺的体制机制等方面非常值得燕山学院学习。

他山之石,可以攻玉。通过调研,借鉴兄弟院校成功经验和做法,对规范我院办学模式,理顺体制机制,加强师资队伍建设,开拓国际化办等方面具有重大意义,同时也进一步加强了独立学院之间的交流与合作。在学习调研过程中,调研组成员纷纷表示,开阔了视野,深受启发,深有感触,燕山学院要抓住发展机遇,认真研究发展中存在的问题,规范办学模式,认清教育教学和管理规律与趋势,虚心学习兄弟院校的成功经验,转变观念,早日实现把燕山学院建成一所规模适当、管理规范、教育教学质量较高、特色鲜明的独立学院的目标。

微信图片_2017050509.jpg

上一篇:我院召开教学工作会议
下一篇:河南师范大学新联学院来我院交流访问