山财大首页   |   网站地图

【山东教育报】建设教育强国 实现中华民族伟大复兴 ——部分高校党委书记畅谈学习贯彻党的十九大报告体会

2017-11-01 08:37浏览:

引导青年把个人理想融入伟大事业
  党的十九大代表、山东财经大学党委书记 王邵军
  十九大报告提出“优先发展教育事业”,强调“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。在今后的办学实践中,我们将以改革创新精神回答好三个问题。
  一要回答好“举什么旗、走什么路”这一关键问题。我们要进一步加强和改进党对高校的全面领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,全面贯彻党的教育方针,办好有中国特色的社会主义大学,确保做到为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。
  二要回答好“为谁培养人、培养什么样的人、如何培养人”这一根本问题。我们要落实好立德树人教育根本任务,坚持以人为本、德育为先,教育引导青年学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的伟大事业中,融入“两个一百年”的奋斗目标中。加强中华优秀传统文化和社会主义先进文化教育,特别是要用足用好山东丰富的得天独厚的历史文化资源,充分挖掘齐鲁优秀传统文化,有针对性地回答深层次的理论和认识问题。
  三要回答好“办什么样的大学、怎样办好大学”这一基本问题。我们将扎根中国大地办大学,坚持内涵发展,深化综合改革,推进“双一流”建设,努力使之成为培养社会主义合格建设者和可靠接班人的人才摇篮,成为推动国家和区域经济发展的创新引擎,成为马克思主义中国化研究的理论前沿,成为培育和弘扬社会主义核心价值观的精神家园,成为全面加强和改善党的领导的坚强阵地。
  近几年来,山东财经大学发展迅速,就业水平一直在山东省内高校中名列前茅。当前,要认真学习贯彻党的十九大报告,积极创建“双一流”大学,实现从大到强的飞跃。
  我们要抢抓机遇,练内功、抓改革,聚人才、求突破,以“人一之我十之,人十之我百之”的干劲让财大“强起来”。学校发展得越好,青年学生们才能成长得越好……我们最大的心愿就是“为青年学生们提供更好的学习环境、更优质的教学资源、更便利的生活服务”。引导青年把个人理想融入伟大事业,让青年学生真正成为新时代中国特色社会主义的建设者和接班人。这是一项光荣而艰巨的任务。

  媒体链接:www.sdjyb.com.cn/content/2017-10/30/004891.html


上一篇:【山东教育电视台】全省教育系统广大干部师生认真学习领会十九大报告
下一篇:最后一页