山财大首页   |   网站地图

我校师生热议习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话

2016-12-12 09:40浏览:

    12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题;要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展的新局面。
  连日来,我校广大师生通过互联网、手机、电视、报刊等媒体密切关注会议,习近平总书记的重要讲话引起广大师生热烈反响。大家表示,这次会议是一次具有开创性意义的重要会议,体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视。总书记的重要讲话深刻阐明了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、目标定位、主要任务和基本要求,为我们今后的工作明确了目标、指明了方向、提供了遵循,对于我们加快建设全国一流财经特色名校,具有重要而深远的意义。
  校党委书记王邵军说,“习近平总书记的重要讲话,从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对办好高等教育具有十分重要的意义。通过学习讲话,我们深感到肩上的担子更重了、责任更实了、要求更严了。当前和今后一个较长时期,做好高校思想政治工作,一方面要求学校党委切实担负起政治责任和领导责任,把好方向、守好阵地、带好队伍,把工作严在日常,抓在经常;另一方面,要勇于创新善于创新,不断强化基层党组织的主体作用,选好配强党支部书记,丰富载体平台,把工作贯穿于教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力帮助青年学生扣好人生的第一粒扣子”。
  校党委副书记张东超表示,习近平总书记的重要讲话,深刻阐明了高等教育肩负的重任。高校肩负着培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的重大任务,肩负着为实现中华民族伟大复兴提供智力支持和人才资源的光荣使命。学习好贯彻好落实好习总书记的重要讲话精神,我们要切实增强做好工作的责任感和使命感,紧紧围绕立德树人的根本任务,围绕学生、关照学生、服务学生,把高等教育的发展同国家的发展紧密结合起来,全面提升人才培养能力,深化高等教育综合改革,推进“双一流”建设,凝心聚力,干事创业,加快发展,为我国两个“一百年”奋斗目标的实现,为实现中华民族伟大复兴做出更大的贡献。
  全国优秀教师、泰山学者岗位特聘专家、管理科学与工程学院博士生导师刘培德教授说,高校的育人目标绝不仅仅是培养拥有高水平专业技能的人才,而是兼具胸怀民族和国家发展的有社会担当意识的青年才俊,因此,作为专业课教师,既要“教书”更要“育人”,要首先使自己成为具有自觉的时代担当和历史使命的教育者,才能让健康心态教育、人文精神弘扬在专业知识的传授中润物无声。只有每一位专业老师都“守好一段渠、种好责任田”,高校的思想政治教育工作才能落地生根。  
  校党委组织部副部长、党校常务副校长、机关党委书记李孟顺教授表示,作为高校党务工作者,要把深入学习领会习总书记的讲话精神作为当前的首要政治任务,把贯彻落实讲话精神作为今后工作的指导方针和根本遵循。要牢记习近平总书记的嘱托,明确责任,守好阵地,旗帜鲜明地弘扬正气,抵制歪风邪气。大力加强基层党组织建设,把支部建在教学科研团队,选好配强支部书记,不断强化党组织的战斗堡垒作用。切实做好在师生中发展党员工作,把德才兼备的优秀人才吸纳到党组织中来,充分发挥党员的先锋模范作用,使党员师生成为推动学校事业发展的中坚力量。
  教务处处长韩作生教授表示,习近平总书记在讲话中,进一步强调我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。多年来,我校高度重视思想政治工作在人才培养中的地位和作用,下一步我们将认真深入学习领会习近平总书记讲话精神,在学校党委统一安排下,抓好落实工作,引导教师自觉践行“以德立身、以德立学、以德施教”。特别是在新一轮人才培养方案的修订中,总结经验,锐意创新,切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。
  校党委宣传部部长于洪良说,习总书记关于“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新”的重要论断,充分表明做好思想政治工作要具有与时俱进的新路径、新思维、新方法。我们必须以问题导向和大学生需求为导向开展工作,因时取势,顺势而为,大力宣传和弘扬社会主义核心价值观,围绕学生的全面发展和成长成才,充分满足学生需求和期待,促进学生心理成长、身体发展,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。党委宣传部将按照学校党委的统一部署,组织策划一系列专题学习、宣传和贯彻活动,以文化活动提高思想政治教育的参与性与贴近性,全方位、多角度报道我校以及各学院、各部门加强和改善思想政治教育的最新实践,为切实做好思想政治工作、加快推进学校综合改革和“双一流”建设营造良好的舆论氛围。
  马克思主义学院教授毛玉美说,高校思想政治理论课是对学生进行“三观”教育,落实立德树人任务的核心课程,作为思政课教师深感使命神圣,责任重大。首先,要保持思想定力,明确育人目标。人的培养重在价值观培养,教师要把培育和践行社会主义核心价值观融入到教学全过程,使学生成为社会主义核心价值观的坚定信仰者。其次,要研究学情,切实把握学生的思想脉搏和成长需求,增强思想政治教育的亲和力和针对性。再次,积极推进思政课教学改革,将马克思主义中国化的最新理论成果融入教学中,探索新形势下教育教学的新模式、新方法,使学生动起来,课堂活起来,使思政课成为学生真心喜爱,终生受益的课程。
  数学与数量经济学院党委书记王建香教授说,思想政治工作是中国共产党的生命线。我国独特的历史、文化、国情决定了我们必须走自己的高等教育发展道路,办好中国特色社会主义高校。总书记的讲话主旨鲜明、内容丰富、贴近实际、语重心长,为新形势下高校思想政治工作指明了方向、提出了要求,作为一名高校党务工作者,听后倍感亲切、深受鼓舞。随着时代的不断进步和发展,高校的管理方式也在不断创新和完善,但不管怎么变化,高校的思想政治工作不能放松,实践证明,高校只有牢牢把握思想政治教育这个主线,才能培养德才兼备、全面发展的合格人才和中国特色社会主义事业的可靠建设者和接班人。
  正在外地参加学术会议的国际教育学院党委书记赵利教授发来了书面感想体会。他认为,习近平总书记的重要讲话是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。做好高校大学生思想政治工作,要求我们在工作中要以德立人,以爱育人,以情感人,以理服人,以文化人。作为教育工作者首先要以德立身、以德立学、以德施教,作学生健康成长的指导者和引路人;树立没有爱就没有教育的理念,关心学生、爱护学生、用爱育人、用心励志;要寓情于教、寓理于情,注重与学生的情感交流,架起与学生的情感沟通桥梁,做到情感交融、润物细无声;摆事实、讲道理,有力回答学生关心的问题,运用马克思主义立场、观点、方法去分析问题、说明问题;立足中国传统文化,用优秀文化影响学生、塑造学生,要充分发挥校园文化的文化育人功能,培养学生社会主义核心价值观。
  学生工作处副处长杨扬表示,总书记在讲话中指出,“思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养”,这一重要论述对我们做好学生工作具有很强的针对性和重要的指导意义。当前,学生工作要强化责任意识,增强做好学生工作的责任感和使命感;要强化创新意识,使大学生思想政治工作活起来,增强学生工作的时代感和吸引力;要强化服务意识,将各项服务做精做细,做到学生心坎上,让学生以及家长真正满意。  
  金融学院正科级辅导员吕海霞表示,“用中国梦激扬青春梦”“为学生点亮理想的灯”,总书记的这些重要话语都说到了我们的心坎里;“思想政治工作要贯穿教育教学全过程”让我们倍感振奋;“各方面各部门齐抓共管”更让我们感到辅导员工作的重要。作为一名学生工作干部,要牢牢把握大学生思想政治引领的正确方向,牢固树立大学生坚定的马克思主义信仰、共产主义信念和建设有中国特色社会主义的信心。各级团干部只有真正俯下身、沉下心,走到学生中去,了解他们的思想、倾听他们的诉求、关心他们的生活,解决他们疑难,才能使思政工作落到实处、见到实效。  
  2015级教育经济与管理专业硕士研究生张玉表示, “高校立身之本在于立德树人。”青年学生肩负着国家富强、民族振兴的重担,在当今全球互联网风靡的时代背景下,我们更要撑起社会道德的脊梁,学会用自己的实际行动为社会作贡献,做一名有品行、讲奉献、有社会责任感的大学生。
  保险学院2016级保险精算一班的刘慧敏说,“这次会议从国家层面再次强调了高校思政工作的重要性与紧迫性,同时也要求我们大学生要坚定理想信念,争做国家栋梁,努力学习科学文化知识,提升思想道德素养,让专业的知识作为青春远航的动力,让健康的思想为青春前行指明正确的方向”。

(供稿审核人:于洪良)


上一篇:我院举行2017年迎新晚会暨新生文艺汇演
下一篇:我院与英国BPP大学达成两校合作意向