山财大首页   |   网站地图

国贸系简介

2016-05-18 09:37浏览:

    国际经济与贸易系成立于2005年,设有国际经济与贸易和国际商务本科专业,并且招收国际经济与贸易专升本。其中国际经济与贸易专业是校级特色专业,致力于培养服务于国家和地方对外经贸事业的高级应用型国际经贸人才;国际商务以培养中高级国际商务师为目标,侧重培养学生通晓国际商务惯例和国际商务文化知识,具备较强的跨国经营、惯例、策划运作能力。
        
    国际经济与贸易专业主要培养具有扎实的理论功底和丰富的专业知识,外语水平高,既能分析国际贸易理论与政策,又能从事对外贸易实际业务,并且具有一定决策能力的专门人才。主要服务于进出口公司、金融投资机构、各类企业、各级政府部门等。本专业注重学生国际贸易实务能力的培养,拥有良好的校企合作平台。国际商务专业主要培养掌握现代经济学和管理学的基本理论,掌握国际商务、跨国经营管理基础理论、业务知识、专业技能,通晓国际商务惯例和国际商务文化,熟悉世界主要国家和地区的经济社会状况,适应经济全球化和区域化发展要求,具备跨国经营、管理、策划工作能力,具有扎实的外语听、说、读、写、译能力的高素质应用型国际化高级专门人才。
        
    经过多年的建设,国际经济与贸易系取得了可喜的成就:
        
    第一,初步形成了较为完善的人才培养方案。专业人才培养方案经过多次修订,渐趋完善,课程体系更趋合理。
        
    第二,建立了较为完善的实践教学体系。为了培养国家对外经贸事业发展需要的应用型人才,建立了国际贸易实务综合实训系统,为学生创造了良好的实训实习条件。
        
    第三,构建了较为有效的质量监控体系。系领导和辅导员不定期深入课堂听课,定期开展期初和期中教学检查,及时发现和解决教学中存在的问题。
        
    第四,培养了一批优秀人才。毕业生一次就业率高于全校平均水平,不少学生考取国内知名院校硕士研究生。
        
    国际经济与贸易系建设的整体目标是,依托山东财经大学国际经贸学院的办学优势,不断加强师资队伍建设,突出办学特色,稳步提高办学质量与水平,将国际经济与贸易系建成省内外有影响的应用型人才培养基地。

上一篇:会计系简介
下一篇:金融系简介