山财大首页   |   网站地图

山东财经大学燕山学院2015级师生见面会隆重举行

2015-09-14 21:50浏览:

9月12日下午,山东财经大学燕山学院2015级师生见面会于明水体育馆隆重举行。山东财经大学副校长、燕山学院院长吴彬,燕山学院常务副院长甘建青,总督学胡元木,副院长魏新刚、钟安石,院党委副书记张红旗,学院各系主任与职能部门负责人出席本次见面会,2015级全体新生参加本次见面会。见面会由院党委书记王松主持。

雄壮的国歌声拉开了见面会的序幕。

院长吴彬热情洋溢的发表了重要讲话。他首先热烈、真诚欢迎2015级的新同学成为燕山人,同时也为在迎新过程中辛勤付出的老师和同学们表示感谢。

吴彬说,今年学院在山东、河南、河北、辽宁等12个省、市自治区共录取新生1497人,招收专升本学生500人,超额完成招生计划,目前在校生达到6600多人。因为你们的到来,一股清新的气息、一种新生的活力注入燕山学院,使它平添了一幅光环,燕山因你而精彩!燕山学院和山东财经大学明水校区共处一地,我们与山财大校园共享、师资共享、体育场馆共享、图书共享、校园文化共享,是实实在在的山财大燕山。

吴彬以一个有着30多年教龄的老教师的身份,对新生提出两点要求。一是要为生活设定目标。吴彬用寓言故事注解,从卡耐基的调查报告中告诉新生们“天才”与“白痴”都是极少数,绝大多数人的智力都是相近的,所以杰出人士与平庸之辈最根本的差别不在于天赋,而在于实实在在的人生目标有没有。当为自己设定了目标并持之以恒的向前迈进的时候,生活已经掀开了崭新的一页。二是好学比学好更重要。吴彬对著名经济学家、清华大学经济管理学院院长钱颖一曾经就教育问题发表过的观点引用并发挥意向。他强调在中学阶段,好学生就是学的好的学生,也就是学习成绩好、考试成绩好。进入大学后,好学生应该是好学的学生,好学,是一种懂得怎样学习的能力,这种能力中包含着若干要素,特别是要强调的其中的好奇、好问、好思考这三点。好奇,往往导致好问,而好问是置疑既有知识、探求未知的起点。好思考则是好学的前提与核心,《论语》为政篇中有“学而不思则罔”的句子,意思是说只是学习而不思考就会迷茫而无所得,所以,大学里,真正的好学生是好学,也就是好奇、好问、好思考的学生,这种好学是可以伴随你一生的有关怎样学习的能力。

最后,吴彬语重心长的说,同学们,希望你们以后立足燕山,眺望世界,你们将凭借着你们的爱,你们的创新精神和生命张力,在走出一个广阔天地的同时,塑造着魅力燕山,创新燕山,活力燕山!

山东财经大学金融学院副院长、燕山学院金融系主任马建春教授代表全校教职工发言。她认为成为一名合格的燕山学子,要树立有价值有意义的人生目标。整个大学是人生最美的时光,大学是走向社会舞台新的起点。她分享从教20多年的感悟,希望同学们尽快熟悉大学校园的学习生活,发现优势,找出差距,完善自己。在学习工作与日常生活中,要学会宽容待人,厚德载物,寻求思辨,敢于创新,用脚踏实地迈向理想远方。 

    院学生会主席、优秀学生代表王旎代表全体在校学生发言。她结合自身经验,与在座新生分享该用怎样的心态去迎接即将到来的大学生活。她说,燕山学院是播撒汗水收获梦想的地方,而播种信念的日子必将是闪烁幸福的时光。作为燕山青年,我们要以平凡造就不凡,以热情燃烧青春,厚积薄发,我们的努力定将会让世界为我们转身!

    会计系刘成鹏作为新生代表在典礼上发言。他说,我们心怀无限期待来到美丽的燕山学院,几天的时间,我们抛却了迷茫,开始了思考,学会了合作,懂得了信赖。新的旅程开启新的期望,新的空白承载新的梦想,让我们用执着的信念去探求真知,用坚定的步伐去追求理想,始终恪守“克明峻德、格物致知”的校训,在燕山学院这片热土上同心、同德、同行,共同铸造新的辉煌。 

本次师生见面会,不仅加强了新生对学校的了解,对自己的大学生活有了进一步的认识,而且明确了自己的定位,更加自信的面对挑战。同时推进了新生和老师的交流与沟通,为师生之间架起了一道桥梁,为接下来新生工作的开展打下坚实的基础。


   


  


  


 

   附山东财经大学副校长、燕山学院院长吴彬的讲话:


同学们好!


    前几天观看了轰轰烈烈的抗战胜利70周年大阅兵,今天上午又经历了满溢着激情和期待的山东财经大学的开学典礼,我们在燕山学院可以静下心来聊聊家常话了。这些天来,车马劳顿,再加上适应新校园,也可能是有生以来第一次自己安排学习与生活,相信大家都有些疲惫。但在成人之后第一节“人际交往”课程——也就是报到过程里,你是否也感觉到迎新队伍里的老师和学兄、学姐的辛苦与疲惫呢?所以,在这里我提议,大家一起用真诚而热烈的掌声,欢迎2015级的新同学成为燕山人,同时也对在迎新工作中辛勤付出的老师和同学们表示感谢!
    今年的校园景色依旧、花开灿然。当然,她不是全国的校园中最美的,但正是因为你们的到来,一股清新的气息、一种新生的活力注入其中,使她平添了一层光华——燕山因你而精彩!咱们学院的全称是山东财经大学燕山学院,创办于2005年,目前设有会计、工商管理、金融、国际贸易、信息管理和计算机科学与技术6个系,有12个本科专业, 今年在山东、河南、河北、辽宁、吉林、天津、山西、江苏、浙江、安徽、内蒙古、新疆等12个省、市、自治区共录取新生1497人,超额完成招生计划,目前在校生达到6600多人。大家跨入校园后会发现,我们燕山学院和山东财经大学明水校区共处一地,所以我们与山财大校园共享、师资共享、体育场馆共享、图书共享、校园文化共享,是实实在在的“山财大燕山”。也正因如此,在招生录取方面,在报到率方面,在毕业生就业率方面,在考研率方面,我们燕山学院在全省独立学院中一直名列前茅。
    同学们,进了大学,就意味着将与父母聚少离多,意味着更多的自我约束和自我管理。我也知道,在入学前后,你们一定从各种渠道品尝到太多的关于大学生涯的“心灵鸡汤”;今天上午的开学典礼上,卓校长、老师代表、校友代表的发言,以及马老师刚才的发言,也让你感受到了份量不轻的期望和忠告。作为院长,关于爱国、爱校、爱父母、爱师长、爱朋友的话题,关于学会感恩、立德的话题,我要讲的很多人都讲过,而且比我讲得更精彩,所以我不再重复了。而作为一个有着30多年教龄的老教师,我只想就我认为重要的事情再强调两点(与刚才马老师讲的大意基本一致,在某些场合我也说过类似的话题):
    一是要为生活设定目标。还是从一个寓言故事谈起:唐朝贞观年间,长安城西一家磨坊里,一匹马和一头驴是好朋友。贞观三年,这匹白马就被玄奘大师选中随他去西域取经。17年以后,白马驮着佛经回到长安,又到磨坊会见它的驴友,谈起旅途的经历来,山岭、妖怪、异域风情,冰雪、热海、神话世界,驴听了大为惊叹!说“你的经历、见闻太丰富了,你走了那么遥远的路我连想都不敢想。”白马说,“其实咱俩走过的距离是大致相等的,我去西域的时候你也没闲着。只不过我和玄奘大师有一个设定的目标,所以我们打开了一个广阔的世界;而你被蒙住了眼睛围着磨盘转,因此就永远走不出这狭隘的天地。”可以为这个简单的寓言故事做注解的是卡耐基的一份调查:卡耐基曾经对世界上一万个不同种族、不同年龄、不同性别的人进行过一次关于人生目标的调查(一万个人的样本不算小),他们发现,只有3%的人能够明确目标并且有具体达到目标的措施,另外97%要么没有目标、要么目标不明确、要么没有实现目标的措施。10年之后,对这些样本再一次调查,发现那97%里的人,除了年龄增长10岁以外,在生活、工作、个人成就上几乎都没有什么起色,而属于那3%里的人,都在各自的领域里取得了相当的成功。研究表明,天才与白痴都是极少数,绝大多数人的智力都是相近的。所以,杰出人士与平庸之辈最根本的差别不在于天赋,而在于实实在在的人生目标有木有!也许,我们曾经不满于高考的失误,也许,我们曾经抱怨过选择的错误,但当我们走进燕山学院的大门,为自己设定了目标并持之以恒地向前迈进的时候,生活也就掀开了崭新的一页。
    二是“好学”比“学好”更重要。著名经济学家、清华大学经济管理学院院长钱颖一曾经就教育问题发表过观点,在这里我引用并发挥一下。在中学阶段,好学生就是“学得好的学生”,也就是学习成绩好、考试成绩好;进入大学后,好学生应该是“好学的”学生。“好学”是一种懂得怎样学习的能力,这种能力中包含着若干要素,特别要强调的是其中的好奇、好问、好思考这三点。钱颖一曾经问过4位到清华大学作演讲的诺贝尔奖获得者同一个问题:什么是科学发明最重要的要素?他们不约而同地提到了好奇心。好奇往往导致好问,而好问是质疑既有知识、探求未知的起点。中学里并不鼓励提问,获得标准答案就取得好成绩嘛!而回到家里,家长往往会问“今天学了什么新知识?”大家知道,犹太民族和中华民族是世界上最重视子女教育的两个民族。据说,犹太学生回到家里,家长往往问的是:“你今天提出了什么好问题?”甚至接着问“你提的问题有没有老师回答不出来的?”以色列著名作家阿莫斯.奥兹说:“怀疑和争辩是犹太文明的特征”。全球犹太人总数只有一千多万,而获得诺贝尔自然科学奖的犹太人则数以百计,也许与他们的好问有关。好思考则是好学的前提与核心,《论语·为政》中有“学而不思则罔”的句子,意思是说,只是学习而不思考就会迷茫而无所得,我们可以把这句话看作孔子所提倡的一种学习方法。所以,大学里真正的好学生是“好学”——好奇、好问、好思考的学生,这种“好学”是一种可以伴随你一生的有关“怎样学”的能力。
各位同学,既然来到了燕山,就不要再为没进入清华、北大而妄自菲薄、自怨自艾了,每一次都要在徘徊孤单中坚强,就算很受伤也不闪泪光——所有的挫折和坎坷都是我们思想与心智的催熟剂;学在燕山,就应该自立自强、好思好学,自由发展是学院给予你的最好的礼物。
    天青色等烟雨而我在等你,期待你们立足燕山眺望世界。世界是你们的,归根结蒂是你们的,在燕山,你们将形成正确的世界观、人生观和发展观,塑造完美的人格,积聚充分的正能量,你终将会看到所有的梦想都开花!
邀明月,让回忆皎洁,爱在月光下完美。你们将凭借着你们的爱、你们的创新精神和生命张力,在走出一个广阔天地的同时,塑造着美丽燕山、创新燕山、活力燕山!

    大学生记者团 


上一篇:2015级新生开学典礼隆重举行
下一篇:科学规划学业生涯 谱写大学生活新篇章 ——燕山学