山财大首页   |   网站地图

2015级新生开学典礼隆重举行

2015-09-14 22:45浏览:

  9月12日上午,山东财经大学2015级新生开学典礼在圣井校区和明水校区隆重举行,来自全国各地的7300多名本科生参加开学典礼。学校领导刘兴云、卓志、张东超、聂培尧、綦好东、胡文波、李明勇、 吴彬、杨天梅出席典礼。各学院和部分职能部门负责人参加典礼。开学典礼由党委书记刘兴云主持。

  典礼开始,全体人员齐声高唱国歌。副校长聂培尧宣读《关于颁发2015级优秀新生入学奖学金的决定》,获得入学奖学金的同学上台领取奖金和证书。数学与数量经济学院王继强、管理科学与工程学院吴修国作为教师代表分别发言。校友代表、中国建设银行山东省分行副行长朱治昌致辞。在校生代表保险学院金相安,新生代表金融学院林久冉、会计学院宋建峰分别发言。典礼最后,全体新生作了庄严宣誓。

  校长卓志发扬了热情洋溢的讲话,对同学们踏入山财大大家庭表示热烈欢迎!他简要回顾了学校的发展历程,以“有情怀,肯坚守,塑格局,让青春在山财大放飞”为题,与同学们分享了自己的感悟和对同学们的希望。

  他勉励同学们要涵养开放、包容、创新的情怀。学会发挥主动性,习惯设计和发展自己,做一个有人文和科学情怀、爱校与爱国情怀、敬畏制度和崇尚德性情怀的人。既立足时代,与时俱进,孜孜以求,又仰望先贤,聆听智慧,就道弘道,从厚重的历史中寻找前行的力量。既时刻保持清醒,以自由之精神、包容之心态,滋养心灵,又弘扬高尚的道德情操,明晓道理,修养品行,彰显美德,帮助他人,造福社会。既尊重老师,学会学习,保持谦虚、刻苦的作风,又放眼物外,触类旁通,甄别吸收各种新鲜事物、信息和知识,实现领先于同龄人的创造力和创业力。

  要保持对初心、感恩和志向的坚守。要坚守初心,既要坚守人性之初心,坚守诚信、友善、脚踏实地,实现本我的执着和方向,又要坚守求学之初心,坚守求学的态度、选择和行动,不忘踏实和努力,实现超我的价值和意义,更要坚守报国之初心,坚守前行方向、成长轨迹的人生规划,成长为德智体美全面发展的接班人和建设者。要坚守感恩,感恩父母、感恩老师和同学。要坚守志向,既志向高远,又踏踏实实,贴地而行,付出常人不及的努力和定力。

  要塑造大气、睿智、独特的格局。知晓为什么而学习,明确怎么去学习,逐步培养大局思维、全局思维、责任思维、底线思维、批判思维和“观察、欣赏、沉思、体会”的“自修功夫”,形成健康人格,培养专属于自我并支撑一生发展的格局。既要以宏大视角切入人生,登高远望,顶天立地,又要以宽广胸怀切入事业,纵横捭阖,上下求索,但行努力,莫问前程。既要以境界入格局,荡胸层云,极目天舒,勇敢前行,又要以智慧入格局,大处容天,小处觅针,科学求真、创新创业。既要付出不懈的努力,又要找到专属于自己的梦想,以梦为马,踏实的行进在践梦之路上。

   卓志强调,同学的加入使山财大的力量更加强大,全校教师职工会努力帮助同学成为一个秉情怀、持坚守、塑格局的人,让我们携起手来,走过互相信任的大学时光、风雨同舟的峥嵘岁月、共同成长的进步历程,并祝愿同学们身体健康,学业进步。







大学生记者团






上一篇:规划未来 漫谈人生——记我院2015级新生学业规划漫谈
下一篇:山东财经大学燕山学院2015级师生见面会隆重举行